ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Борщ украинский с мясом



400 г мяса, 500 г капусты, 500 г картофеля, 300 г свеклы, по 100 г томата и сметаны, корень петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, 50 г сала, 2 столовые ложки сливочного масла, по 1 столовой ложке уксуса и сахара, 1—2 зубка чеснока, перец горький, душистый, лавровый лист.

Приготовить костный или мясной бульон. Сваренное мясо нарезать порциями, а бульон процедить. Очищенную и промытую свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и положить в кастрюлю, туда же добавить жир, собранный с бульона, томат, сахар и тушить до полуготовности.

Лук, очищенные морковь и корень петрушки нарезать соломкой и слегка обжарить в масле.

В процеженный бульон опустить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, прибавить нарезанную свежую капусту и варить 10—15 минут.

Затем в бульон положить тушенную с томатом свеклу, слегка поджаренные вместе с луком коренья, горький и душистый перец. лавровый лист и поджаренную, разведенную отваром муку. Дать 5 минут прокипеть, после чего заправить салом, толченным с зеленью петрушки и чесноком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 15—20 минут.

При подаче на стол в борщ положить вареное мясо, сметану и посыпать зеленью.

В конце варки в борщ вместе с заправкой рекомендуется класть нарезанный соломкой сладкий (болгарский) перец, который витаминизирует и ароматизирует борщ.