ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Борщ украинский с пампушками



300 г говяжьего мяса, 300 г свеклы, 400 8 свежей капусты, 500 г картофеля, 100 г моркови, 40 г кореньев петрушки, 70 г репчатого лука, 10 г чеснока, 110 г томата-пюре или 400 г помидоров свежих, 15 г муки, 30 г жира, 50 г старого сала, 100 г сметаны, 20 г сахара, 30 г уксуса, зелень петрушки, перец горький, душистый, болгарский, лавровый лист.

Для пампушек: 360 г муки, 130 г воды, 20 е сахара, 10 г дрожжей, 30 г растительною масла, 25 г чеснока, 80 г воды или кваса для чесночной заправки.

Мясо сварить до готовности.

Очищенную, помытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть уксусом, перемешать и положить в кастрюлю. Добавить жир, собранный с мясного бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и слегка спассеровать с жиром.

В процеженный бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нашинкованную соломкой свежую капусту и варить 10—15 минут Затем добавить тушеные и пассерованные овощи, поджаренную муку, болгарский перец, специи и варить до готовности. Готовый борщ заправить салом и чесноком, растертым с зеленью, довести до кипения, дать настояться 20—25 минут. При подаче и борщ добавить сметану, мясо, посыпать зеленью.

Отдельно подать пампушки с чесночной заправкой.

Пампушки. В теплой воде развести дрожжи, сахар, соль и на половине подготовленной муки замесить тесто, дать ему подойти. Потом добавить остаток муки, подсолнечное масло, хорошо вымесить и снова дать подойти.

Из готового теста сделать шарики весом по 25 г, уложить их в сотейник, дать подойти и выпекать в духовом шкафу.

Чесночная заправка. В растертый чеснок с солью добавить растительное масло, кипяченую воду или квас и хорошо размешать.

Когда пампушки испекутся, их нужно сразу же полить заправкой, несколько раз встряхнуть. Подавать горячими.

Бульон для украинского борща можно заменить бульоном из птицы.