ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Борщ полтавский



600 г гуся или курицы, 400 г капусты, 500 г картофеля, 300 г свеклы, 50 г сала, 40 г сливочного масла, по 100 г томата и сметаны, корень петрушки, морковь, 1 луковица, зелень укропа, петрушки.

Для галушек: 150 г гречневой муки, 1 яйцо.

Мясо курицы или гуся сварить до готовности. Нарезанную соломкой свеклу стушить до полуготовности, прибавляя бульон и уксус. Нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и лук слегка обжарить с добавлением томата. В процеженный кипящий бульон положить нарезанные картофель и капусту, варить 10—15 минут, а затем прибавить полутушеную свеклу, обжаренные с луком коренья, толченное с зеленью укропа сало, варить до готовности и дать настояться 15—20 минут.

Отдельно приготовить галушки. Для этого в кипящую воду (четверть стакана) засыпать половину подсушенной муки, хорошо размешать, снять с огня. В охлажденную массу добавить остальную муку, яйцо, посолить и тщательно размешать. Тесто набирать ложкой и опускать в кипяток.

В тарелки с борщом дожить галушки, мясо, сметану, зелень.

При необходимости бульон доливайте только кипятком: холодная вода нарушает процесс кипения, ухудшает вкус бульона.