ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Борщ киевский



200 г говядины и 200 г баранины, 400 г свежей капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, 2 столовые ложки фасоли, 100 г томата-пюре, 2 свежих помидора, 2 моченых яблока, 100 г сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 20 г сала, морковь, корень петрушки, сельдерея, 1 луковица, зелень петрушки, сладкий и душистый перец, лавровый лист, 0,5 л свекольного кваса, 1,5 л воды.

Говядину залить свекольным квасом и горячей водой, сварить до готовности. Мясо нарезать кусочками, бульон процедить.

Помытые помидоры нарезать, стушить на масле, протереть через сито. Свеклу нарезать соломкой, стушить с мелко нарезанной бараньей грудинкой, прибавляя бульон. Коренья и лук нашинковать » слегка обжарить на масле. Сало растолочь в ступке с сырым луком и зеленью петрушки.

В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель, капусту, варить 10 минут. Потом положить тушенную с бараниной свеклу, обжаренные коренья, лук, томат, нарезанные моченые яблоки, отваренную фасоль, толченое сало, перец, лавровый лист и сварить до готовности картофеля и капусты.

В тарелки с борщом класть мясо и сметану.