ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Борщ флотский



170 г бекона, 400 г свеклы, 200 г капусты, 300 г картофеля, 120 г моркови, корень петрушки, 2 луковицы, 60 г томата-пюре, 20 г муки, 50 г сметаны, 20 г сахара, зелень, специи.

Очищенные свеклу, морковь, петрушку, репчатый лук нарезать ломтиками, свежую капусту — квадратиками, картофель — кубиками. В мясокостном бульоне отварить бекон, затем нарезать его ломтиками.

Свеклу стушить с добавлением сливочного масля, томата-пюре и уксуса. Коренья и лук спассеровать отдельно, смешать со свеклой, слегка потушить, добавить сахар. В кипящий бульон положить капусту и картофель, а через 5— 10 минут — свеклу с овощами и довести до кипения. Затем ввести разведенную бульоном пассерованную муку перец горошком, лавровый лист, соль и все проварить 5—7 минут. В борщ можно добавить чеснок, растертый со свиным салом.

При подаче на стол в тарелку положить ломтик вареного бекона, добавить сметану и посыпать измельченной зеленью.

Борщ флотский можно готовить и с квашеной капустой, которую следует тушить отдельно.