ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

ЩИ



Щи — национальное блюдо русской кухни. Основной продукт щей — капуста, но можно готовить и со щавелем, шпинатом, крапивой. Заправляются щи пассерованными ароматическими кореньями, луком, пряностями. Питательность щей в том, что отвар капусты имеет большое значение как возбудитель аппетита. Эту же роль играет молочная кислота квашеной капусты. Отвары мяса, рыбы, содержащие экстрактивные азотистые и безазотистые вещества, ароматические коренья, лук, пряности, входящие в рецептуру щей, также усиливают аппетит. Пищевая ценность щей значительно повышается, если их подавать к столу с соблюдением старой традиции — с гречневой кашей, пирогами, расстегаями. Острый вкус и сильное сокогонное действие милицией кислоты позволяют вводить в рецептуру щей из квашеной капусты большое количество таких жирных продуктов, как свинина, копчености, сало и т. д.

В народной кухне сметану обычно кипятят в щах. В некоторых центральных и северных областях корнеплоды нарезают и обжаривают со сметаной, а затем кладут в щи.

На предприятиях общественного питания, а также в городской домашней кухне при приготовлении щей из квашеной капусты в них добавляют томат, но в сельских местностях, хранящих народные традиции, его не употребляют. В щи из свежей капусты кладут только помидоры.

Щи с квашеной капустой и сметаной

Щи с квашеной капустой и грибами

Щи «Невские»

Щи суточные

Щи с клецками

Щи со свежей капустой и рыбой

Щи из щавеля