ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Хранение пищевых продуктов в домашних условиях



Мясо, свежая рыба, молоко могут храниться дома не более 1—2 дней. Исходя из этого расчета, их и следует покупать. Муку, крупу, макароны, сахар, соль лучше всего хранить в стеклянных или фаянсовых банках с крышками в сухом месте (в шкафу или на полке).

В кухонном шкафу всегда нужно иметь соль, уксус, горчицу и другие приправы, перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, мускатный орех. Они занимают немного места и хорошо сохраняются.

Зеленый салат, шпинат, ревень, щавель, пряные травы и овощи нельзя хранить в свежем состоянии больше 2—3 дней, В сухом месте они легко увядают, а во влажном покрываются плесенью и гниют. Наиболее благоприятными условиями хранения являются низкая температура (0—2°), умеренная влажность воздуха и более плотная укладка в соответствующей таре (ящики, корзинки).

Капустные и луковые овощи можно хранить более длительное время в тех же условиях. Лук и чеснок сплетают в косицы и хранят в подвешенном состоянии. Картофель можно хранить почти целый год в прохладном темном месте.

Фрукты лучше сохраняются в холоде, в обычных условиях их можно хранить 1—2 дня.

Бобовые можно хранить в течение ряда лет. Для этого необходимо прохладное, сухое, вентилируемое помещение — без естественного освещения.

Орехи хранят в мешках в сухих вентилируемых помещениях. Свежие грибы можно хранить не более 1—2 суток.

Кофе молотый очень легко теряет свой аромат. Лучше сохраняет аромат кофе в зернах.

Холод—лучшее средство для сохранения продуктов в свежем состоянии в течение длительного времени.

Дли домашних условий промышленность выпускает небольшие, весьма удобные холодильные шкафы, работающие от электросети. В шкафу автоматически поддерживается необходимая температура. Холодильный шкаф рассчитан на хранение 2-3 дневного запаса продуктов для семьи из 4—5 человек. Кроме того, в шкафу можно приготовить лед. Для этого в испарителе устроено специальное отделение.