ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Щи со свежей капустой и рыбой



300 г осетрины с головизной или 350 г судака, или 1 кг головизны, 800 г свежей капусты, 100 г моркови, 30 г петрушки, 100 г репчатого лука, 80 г репы, 50 г сливочного масла, 100 г томата-пюре, зелень, специи.

Рыбу, разделанную на филе, нарезать кусками по 1—3 на порцию и припустить либо отварить до готовности.

Белокочанную капусту нарезать шашками или соломкой, а остальные овощи — в соответствии с формой нарезки капусты. В процеженный кипящий рыбный бульон положить свежую капусту и довести до кипения.

После этого опустить пассерованные овощи (лук репчатый, морковь, репу, петрушку), томат-пюре и варить 15—25 минут. Затем добавить перец горошком, лавровый лист, соль, ввести пассерованную муку, предварительно разведенную бульоном, и проварить еще 5 минут. Щи можно готовить и без томата-пюре.

При подаче в тарелку положить 1—3 куска прогретой припущенной или отваренной рыбы или кусочки мякоти головизны и посыпать измельченной зеленью.

Если варить бульон для щей из голов судака, то нельзя допускать переваривания. После того как головы, будут сварены, снять с них мякоть и добавлять ее при подаче в щи.