ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ



Четкого разграничения между холодным блюдом и холодной закуской нет. Одно и то же кулинарное изделие может быть холодным блюдом или холодной закуской. Как правило, закуска по объему и весу невелика.

К холодным закускам принято относить холодные блюда, в составе которых имеется основной продукт и отсутствует гарнир или он дается в ограниченном количестве и ассортименте. Например, семга и балык с лимоном, кильки с яйцом, шпроты и сардины с лимоном, соленые и маринованные грибы, вяленая рыба и т. п. Холодные блюда и закуски служат в основном для возбуждения аппетита, поэтому многие из них готовятся с большим количеством специй. Острые закуски подают перед горячими блюдами, а не очень острые (например, овощные) можно использовать для завтрака и ужина. При подаче их украшают веточками зелени петрушки, листьями салата или другой зелени, красиво нарезанными свежими огурцами и корнишонами и т. п.

Подают холодные блюда и закуски на тарелках, фарфоровых и мельхиоровых блюдах (круглых и овальных), в селедочницах и салатницах.

САЛАТЫ

БУТЕРБРОДЫ

ХОЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ

ХОЛОДНЫЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ

ХОЛОДНЫЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ