ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Олений суп с мясными клецками



500 г оленьих костей, 50 г сельдерея, 50 г капусты кольраби, 30 г лука, 40 г масла, 10 г муки, соль, майоран, черный перец.

Для клецек: 200 г запеченной говядины или свинины, 30 г белого хлеба, 1 яйцо, 20 г лука, чеснок, перец, соль, 100 г молотых сухарей, зелень петрушки.

Кости тщательно промыть, разрубить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить перец, майоран и варить на слабом огне примерно 2 часа. Отдельно поджарить на масле нарезанные коренья, лук, муку, соль, посолить, поперчить, добавить капусту и тушить.

Тушеные овощи залить отваром из костей и варить несколько минут.

Клецки. Мясо пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке белый хлеб, яйцо, мелко нарезанный лук, чеснок, посолить, поперчить, хорошо размешать, добавить сухари или немного манной крупы. Клецки опускать в кипящий суп и варить не более трех минут.

Попробуйте добавить в бульон отвар луковой шелухи (шелуху одной-двух луковиц поварите минут 15 в небольшом количестве воды и процедите). Бульон станет красивее, аппетитнее.