ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Уха



1 кг рыбы, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, лук-порей, петрушка и сельдерей, 2,5—3 л воды.

Наиболее вкусна уха из живой рыбы (стерляди, окуня). Уху можно варить также из судака или другой мелкой рыбы, за исключением карася и линя. Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу — ершей и окуней — следует варить, не счищая с них чешуи, тщательно промытыми. У окуней, кроме внутренностей, надо удалить жабры, иначе бульон получит горьковатый привкус.

Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить водой, добавить очищенные коренья, лук, соль и варить при медленном кипении от 40 минут до 1 часа. После этого бульон процедить. Готовую уху подать с кулебякой, расстегаем. В тарелку можно положить кусок вареной рыбы.

Рыбу при варке ухи следует класть в холодную воду, а для подачи под соусом — в кипящий отвар с кореньями, луком, Лавровы и листом, перцем, солью.