ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Суп-пюре грибной



30 г репчатого лука, 4 столовые ложки сливочного масла, 400 г свежих грибов (лучше белых или шампиньонов), 2 столовые ложки пшеничной муки, 6 стаканов куриного бульона, 2 яичных желтка, 1 стакан сливок, петрушка, сельдерей.

Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в кастрюле на сливочном масле в течение 5 минут, положить тщательно промытые нарезанные грибы и жарить еще 5 минут. Не снимая с огня, добавить, размешивая, муку, а затем залить куриным бульоном. Помешивая, довести до кипения. Положить петрушку и сельдерей и варить 45 минут на слабом огне. Вынуть петрушку и сельдерей, слить бульон, грибы пропустить через мясорубку и протереть на сите; снова смешать с бульоном.

Взбить веничком или ложкой яичные желтки со сливками и тонкой струйкой влить в горячий суп, после чего поставить суп на огонь. Разогреть его, все время размешивая и не доводя до кипения, посолить.

Супы, соусы и овощи приобретают более тонкий вкус, если перед подачей к столу положить в них кусочек сливочного масла.