ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ





Жидкая часть холодных супов состоит из хлебного или свекольного кваса.

Хлебный квас. 7 кг хлеба, 10 л воды, 50 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара. Черный (лучше ржаной) хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования поджаристой корочки. Сухари залить кипятком и через 3—5 часов процедить. В полученный настой положить сахар, дрожжи, поставить на 2—3 часа в теплое место для брожения. В процессе брожения в хлебный настой можно добавить изюм, анис, имбирь или тмин. Полученный квас процедить и охладить. Хранить квас в холодном месте.

Свекольный квас. 1кг свеклы, 5 л воды. Очищенную и промытую свеклу нарезать, залить охлажденной кипяченой водой и поставить в теплое место на несколько дней для закисания (можно положить корочку черного хлеба), затем процедить. Хранить на холоде.

В состав холодных супов входят различные продукты: рыба, мясо (отварные или жареные), яйца, сметана и обязательно набор свежих овощей и зелени. Супы заправляют сметаной.

Холодный суп можно приготовить не только на хлебном или свекольном квасе, но и на кефире, простокваше, разбавив их на 50% холодной кипяченой водой.

Холодные супы особенно хороши в весенне-летний период. Они вкусны, питательны, хорошо освежают. В тарелку с холодным супом можно положить кусочек пищевого льда или подать его отдельно на розетке.

Окрошка сборная мясная

Свекольник холодный

Суп литовский

Овдух (окрошка по-азербайджански)

Борщ с карасями

Борщ крестьянский холодный