ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
КУЛИНАРИЯ
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела

ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Понятие о пищевых веществах



Белки — важные пищевые вещества, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. Белки являются основной составной частью клеток организма.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека белки должны ежедневно поступать в организм с пищей. В основном, они содержатся в мясе, молоке и молочных продуктах, яйце, частично в крупе, муке, овощных и других продуктах. Используются в организме, главным образом, как пластический материал, из которого построено тело человека.

Белки являются одновременно и энергетическим материалом. Они выполняют техническую роль в организме человека в период больших энергетических затрат или и том случае, когда в пище недостаточно содержится углеводов и жиров.

Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека. За счет их обеспечивается не менее половины суточной калорийности. Углеводы служат источником энергии мышечной работы. Они используются в организме в качестве энергетического материала при всех видах физической работы, входят в состав клеток и тканей и в какой-то мере участвую! и пластических процессах.

Основными источниками углеводов в шпации человека являются растительные продукты (овощи, фрукты, крупа, мука и др.), в которых углеводы составляют не менее 75% их сухого вещества. Из продуктов животного происхождения только молоко содержит углеводы в виде молочного сахара. Наибольшее количество углеводов (98,9 %) содержится в сахаре-рафинаде.

Жиры входят в состав каждой клетки организма. Часть жира наряду с белками используется организмом в качестве материала для построения клетки. Жиры являются важным источником энергии. По сравнению с белками и углеводами жиры обладают большой теплотворной способностью. При сгорании и организме 1г жира выделяется 9,3 калории, а при сгорании 1г углеводов или белков — 4,1 калории.

Жиры в основном содержатся в мясорыбных, молочных продуктах и собственно жирах (сало, масло сливочное, растительное и т. п.). Они представляют собой комплекс органических соединений, основными структурными элементами которых являются глицерин и жирные кислоты.

При недостатке жиров организм менее устойчив к инфекциям, к воздействию холода и другим неблагоприятным факторам. Вместе с тем организм человека может пользоваться своими запасами жиров в течение длительного времени. Жиры являются растворителями витаминов А и Д, в связи с чем использование этих витаминов организмом в значительной мере зависит от наличия жиров в пищевом рационе.

Вода составляет 60% веса тела. Это — важнейший фактор питания, поскольку она является основой крови и входит в состав всех тканей, включая и кости. Изъятие воды из рациона питания может привести к самым серьезным расстройствам организма. Вода, помимо употребления ее в чистом виде, содержится в напитках и во всех пищевых продуктах.

Витамины получили свое название от латинского слова «вита», что означает «жизнь», и химического термина «амины»— азотистые соединения.

Витамины — это сложные химические соединения, которые обладают общим для всех основным физиологическим свойством, способствуют образованию в организме таких химических реакций, которые приводят к синтезу (построению) органических веществ в тканях, т. е. к образованию клеточных материалов.

Отсутствие тех или иных витаминов приводит к нарушению и расстройству обмена веществ в организме человека. Количество необходимых витаминов ничтожно мало по сравнению с другими составными органическими частями пищи (белками, жирами и углеводами) и выражается в миллиграммах, а количество некоторых витаминов — в микрограммах, т. е. тысячных долях миллиграмма. Несмотря на это биологическое значение витаминов огромно. Они обеспечивают рост организма, нормальный обмен веществ, широко участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности, повышают сопротивляемость инфекционным болезням, облегчают течение ряда заболеваний и, таким образом, способствуют быстрейшему выздоровлению.

В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Выяснена и их структура. Это дало возможность получать витамины не только из натуральных продуктов, но и путем химического синтеза.

Минеральные вещества (соли) остаются в виде золы после сжигания органических веществ, содержащихся в пищевых продуктах. Физиологическое значение минеральных веществ многообразно, и можно считать бесспорным их участие во всех физиологических процессах, протекающих в организме.

загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол