ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Борщ с карасями



500 г свежих карасей, 500 г свежей капусты, по 1 корню моркови, петрушки и пастернака, 500 г картофеля, 1 луковица, 250 г свеклы, 100 г фасоли, 100 г томата-пюре, 1 стакан свекольного кваса, 20 г сушеных грибов, 1 столовая ложка пшеничной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, укроп.

Промытые грибы сварить до готовности, откинуть на сито, нарезать соломкой, а отвар процедить. Фасоль предварительно замочить, а затем отварить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья моркови, петрушки, пастернака и репчатый лук нарезать соломкой и слегка обжарить. Свеклу нарезать также соломкой и стушить вместе с томатом и свекольным квасом до полуготовности (квас можно заменить двумя ложками уксуса).

В грибной отвар опустить полутушеную свеклу, нарезанный дольками картофель, обжаренные лук и коренья, шинкованную капусту, вареные грибы, фасоль с отваром, подсушенную муку, лавровый лист, душистый перец, посолить и варить до готовности овощей.

В готовый борщ положить жареных карасей и довести его до кипения.

Борщ подать холодным.

Борщ вкуснее с белыми грибами. Жабры карасей обязательно удаляйте, т. к. они придают борщу горечь.