ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Молодой картофель с маслом или сметаной



1 кг картофеля, 100 г сливочного масла или 200 г сметаны, соль по вкусу, зелень.

Одинаковые по величине (по возможности и по форме) клубни очищенного картофеля сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрывала картофель не более чем на 1 см, посолить (10 г соли на 1 л воды), закрыть кастрюлю крышкой, быстро довести до кипения и варить до готовности на слабом огне.

Когда картофель сварится, воду слить, а картофель обсушить. Для этого посуду с картофелем поставить на слабый огонь и нагревать 3—5 минут.

При подаче картофель выложить на тарелку и посыпать зеленью, сливочное масло подать на розетке, сметану подать в соуснике. Отварной картофель — отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Молодой картофель легче чистить, если подержать его перед этим несколько минут в холодной воде. Для пюре молодой картофель не годится.