ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Картофель, запеченный с молоком и сыром



1 кг картофеля, очищенного и нарезанного тонкими кружочками, 1 чайная ложка соли, немного свежемолотого перца, щепотка мускатного ореха, 1 яйцо, 2 стакана молока, 100 г натертого швейцарского сыра, 1 зубок чеснока, 4 столовые ложки сливочного масла.

В отваренный до полуготовности картофель положить соль, перец, мускатный орех и половину порции натертого сыра, перемешать, добавить яйцо; вылить молоко и еще раз перемешать. Керамическую посуду натереть чесноком, смазать маслом, выложить в него подготовленный картофель, разровнять поверхность, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть сливочным маслом и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200°) духовку на 40— 45 минут или держать там до тех пор, пока картофель не станет мягким и сверху не образуется румяная корочка. При подаче на стол запеченный картофель аккуратно разрезать на порции, при помощи широкой лопатки переложить в тарелки, посыпать зеленью.

Если кулинарные изделия посыпать перед запеканием тертым сыром, то румяная корочка на поверхности образуется быстрее. Эта корочка сохраняет сочность, улучшает вкус, придает изделиям аромат.