ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Картофель, фаршированный мясом



1 кг картофеля, 300 г мяса (мякоть), 1 яйцо, 2 столовые ложки томата-пюре, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки жира, 3 столовые ложки сметаны, соль, зелень, укроп.

Крупный картофель хорошо помыть залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Затем очистить, срезать боковину с одной стороны и вынуть ложкой сердцевину. Мясо промолоть вместе с вынутым картофелем, вбить в него яйцо, добавить мелко нарезанный укроп, соль и душистый перец, все это хорошо перемешать. Полученным фаршем начинить картофель и закрыть его боковинками. Уложить картофель плотно в подходящую посуду, добавить бульон или воду и тушить до готовности. Заправить томатом, луком и сметаной.

Овощи, сваренные в кожуре, хорошо очищаются, когда они еще горячие.

Чтобы повысить калорийность овощных и рыбных блюд, к ним следует подавать более жирные соусы — сухарный, польский, к пресным блюдам — более острые соусы, к отварному мясу — соус-хрен, соус сметанный с луком и др. (см. «СОУСЫ»).