ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Цветная капуста отварная с соусом



500 г цветной капусты, 80 г сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 0,5 л капустного отвара, 2 яичных желтка, соль и перец по вкусу.

Капусту очистить от листьев и отрезать кочерыжку близ разветвления кочана, положить на 30 минут в холодную подсоленную воду для удаления возможных гусениц. После этого капусту обмыть холод ной водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль, закрыть крышкой и поставить варить. Варка цветной капусты в зависимости от величины кочана продолжается от 20 до 30 минут.

Готовность капусты можно определить так: если конец ножа свободно входит в кочерыжку, то капуста готова. Сваренную капусту вынуть шумовкой и положить на сито, дать стечь воде и затем поместить кочерыжкой вниз на блюдо.

Муку обжарить на сливочном масле в сотейнике до золотистого цвета. Добавить в сотейник горячий отвар. Положить по вкусу соль и перец. Довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая, 5—10 минут. Яичные желтки растереть, тоненькой струйкой влить в них 1 половник соуса, непрерывно размешивая, чтобы желтки не свернулись. Вылить желтки в соус. Размешать, подогреть, не давая закипеть. Соус к отварной капусте подать в соуснике.

Цветную капусту хорошо отваривать в молоке.

Соцветия вареной капусты можно подкрасить свекольным отваром, в который добавлен уксус. Такая капуста придает блюду красивый вид и разнообразит гарнир.