ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Свекла, тушенная в сметане



500 г свеклы, морковь, корень петрушки или сельдерея, по 1 столовой ложке уксуса и сахара, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки масла.

Очищенные и обмытые свеклу, морковь, петрушку или сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, влить уксус и немного воды, перемешать и тушить под крышкой до готовности, следя, чтобы не пригорели. Когда овощи будут готовы (обычно тушение продолжается 45—60 минут), положить пассерованную муку, хорошо размешать, добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист.

Свеклу не следует тушить, запекать в железной посуде (противни, листы), так как красящее вещество свеклы дает с железом, темноокрашенные соединения.