ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

ГРИБЫ



Грибы, как и овощи, не являются высококалорийной пищей, их значение — в большом содержании витаминов (преимущественно группы В), в ценных вкусовых качествах. В грибах содержатся также белки и углеводы.

Для приготовления блюд следует употреблять только съедобные, хорошо известные и не вызывающие сомнений грибы: белые, подберезовики, шампиньоны, сморчки, подосиновики, маслята, лисички, опенки.

Обрабатывать грибы нужно очень внимательно, чтобы в еду не попали несъедобные грибы.

Некоторые несъедобные грибы имеют сходство с белыми. Отличительным признаком белого гриба является окраска нижней поверхности шляпки — белая, розовая и серо-розовая, при разрезе белая мякоть розовеет.

Гриб ядовитый имеет очень горький вкус; если он попал в обработку вместе с белыми грибами, то приготовленное блюдо будет испорченным, горьким.

У белых грибов, а также у подосиновиков и подберезовиков нужно срезать нижнюю часть пенька, загрязненную землей, и снять кожицу, шляпку отделить от ножки, а затем промыть и ошпарить горячей водой.

Шампиньоны с почерневшими пластинками (старые грибы) в пищу употреблять не рекомендуется, так как их трудно отличить от бледной поганки.

У шампиньонов ножки надо очистить от земли, а со шляпок снять тонкую пленку, затем шампиньоны положить в кастрюлю с холодной водой, добавить немного лимонной кислоты (1 г на 1 л воды), чтобы грибы не потемнели. Потом шампиньоны надо переложить в чистую кастрюлю, залить горячей водой, добавить лимонную кислоту и кипятить 20 минут.

Сморчки и лисички надо перебрать, ножки очистить от земли, промыть и кипятить 10 минут. Снова промыть, со шляпок снять пленку, грибы нарезать и обжарить.

У маслят со шляпки снять кожицу, покрытую слизью.

Свежие и сушеные грибы идут на приготовление первых и вторых блюд, соусов. Соленые и маринованные грибы — прекрасная острая закуска.



Грибы сушеные жареные

Грибы жареные

Боровички жареные, с луковой подливкой

Грибы с рисом (болгарское блюдо)

Грибы, тушенные с картофелем

Грибы жареные, с луком

Грибы тушеные

Рыжики тушеные

Рыжики со сметаной

Сморчки тушеные

Шампиньоны тушеные

Шампиньоны фаршированные

Грибы, тушенные в сливках

Грибы запеченные

Грибы с белым вином (по-болгарски)

Грибы с яйцами

Грибной гуляш

Грибная солянка

Пудинг из сушеных грибов