ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Каша перловая рассыпчатая



2 стакана перловой крупы, 4 стакана воды, 50—60 г масла сливочного или сала, соль.

Крупу тщательно промыть, отцедить. Вскипятить воду, посолить, добавить жир, засыпать крупу, размешать и медленно варить. Когда вся вода впитается в крупу, перемешать и поставить в не очень горячую духовку. Лучше всего варить на пару. Для этого закрытую кастрюлю с кашей вставить в другую кастрюлю (подходящего размера) с кипящей водой и также накрыть крышкой. Сваренная таким образом каша получается рассыпчатой, не пригорает и не высыхает. Когда каша станет мягкой, подавать с соусом, маслом сливочным, как гарнир

Перловая рассыпчатая каша не будет иметь синеватого цвета, если воду сразу после закипания слить, крупу вновь залить горячей подсоленной водой, добавить жир и варить 15—20 минут до загустения, а затем поставить для упревания.

Перловая каша разваривается быстрее, если замочить ее на 2—3 часа в холодной воде (2—2,5 л воды на 1 кг крупы).