ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Судак, запеченный с шампиньонами в сметанном соусе



1 кг судака, 100 г масла, 150 г шампиньонов, 100 г белого вина, 20 г толченых сухарей, 50 г сыра швейцарского, соль, перец.

Для соуса: 50 г масла, 30 г муки, полстакана молока, 120 г сметаны, 1— 2 желтка.

Для теста: 250 г масла или маргарина. 250 г муки, 0,5 яйца, ложка уксуса, соль.

Приготовить слоеное тесто. Судака разделать, промыть, отделить филе, снять кожу, разделить на порции, посолить.

Шампиньоны очистить от земли, промыть, срезать ножки, со старых шляпок снять пленку, тонко нашинковать, сложить в кастрюлю, прибавить 20 г масла, соль, перец, 1—2 ложки воды. Тушить 10 минут.

Филе уложить на огнеупорное блюдо, полить 30 г растопленного масла с вином. Поставить в нагретую духовку, слегка запечь, вынуть.

Приготовить гренки из слоеного теста для чего раскатать его толщиной 0,5 см, нарезать квадратики 5х5 см. Положить на пирожковый лист, смазать яичным желтком. Вставить в сильно нагретый духовой шкаф на 5—10 минут. Когда слегка подрумянятся, вынуть.

Рыбу покрыть шампиньонами, облить густым сметанным соусом, посыпать тертым, смешанным с толчеными сухарями сыром, сбрызнуть маслом. Обложить рыбу гренками, приготовленными из слоеного теста, поставить на 10 минут в духовой шкаф. Вынуть, когда сыр подрумянится до светло-золотистого цвета, и сразу подать к столу. Так же можно приготовить щуку. Вместо шампиньонов можно взять молодые свежие боровики, тушенные в масле.

Для приготовления печеной рыбы надо ее нарезать на куски, посолить, поперчить, положить на противень, смазанный маслом, сверху накрыть другим противнем или крышкой и печь в жарочном шкафу. Когда рыба будет готова, крышку снять, а рыбу слегка подсушить.