ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Карп отварной с маслом и яйцами



1 кг карпа (или другой рыбы), 200 г овощей разных без капусты, 2 луковицы, 1—2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца, 80 г масла, соль, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 ложка мелко нарубленной зелени, 1 лимон.

Приготовить отвар из очищенных овощей и приправ, процедить, посолить. Рыбу разделать, удалить жабры, тщательно промыть, опустить в горячий отвар. Варить на очень слабом огне около 20 минут. Осторожно вынуть карпа на блюдо, обложить картофельными крокетами, полить все маслом и посыпать петрушкой, рублеными яйцами и тертым хреном. Украсить дольками лимона. Можно подать также с отварным картофелем.

При варке карпа можно в отвар влить несколько ложек уксуса или обдать рыбу уксусом, после чего она приобретает голубоватый оттенок (так называемый «голубой карп»).

Таким образом можно приготовить судака, леща.

Пищевые отходы частиковых рыб варите не менее 40 минут, считая с момента закипания воды.