ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Скумбрия, жаренная на решетке



1 скумбрия, 40 г сливочного масла, половина лимона, 30 г зелени петрушки и укропа.

На спинке очищенной и выпотрошенной целой рыбы сделать два продольных надреза с каждой стороны, положить в них сливочное масло, растертое в ступке с зеленью петрушки, солью, укропом. Положить рыбу на решетку, которую поставить в духовку с верхним обогревом, предварительно поместив снизу противень.

Обжаривать до тех пор, пока рыба не подрумянится. Положить рыбу на тарелку, в собравшийся на противне сок добавить немного лимонного сока, перемешать и полить рыбу.

Приготовленная таким образом скумбрия имеет очень тонкий вкус и не требует никаких соусов. Так можно готовить свежую сельдь, лобана, форель.

Чтобы сливочное масло не испортилось, его следует сохранять в кипяченой холодной подсоленной воде в темном месте.