ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Раки



Раки вкусны в период с мая по сентябрь. Наиболее вкусны раки, живущие в ручьях; живущие в стоячей воде имеют неприятный привкус.

Раков до приготовления нужно тщательно обмыть в нескольких водах, затем живыми бросить в кипящую соленую воду и варить 10—15 минут. Раков едят горячими и холодными. Но лучше оставить их в отваре, пока остынут: раки будут очень сочные. В отвар кладут много укропа, но можно по желанию класть и другие пряности.

Раков можно подать так. У вареных раков отделить шейки, очистить их от панциря, сложить горкой в небольшую салатницу. Толстые части клешней, отделенные от панциря, разложить по краю салатницы вокруг раковых шеек и полить томатным соусом с вином.

Чем крупнее рак, тем вкуснее его мясо. Особенно вкусны раки осеннего улова.