ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Креветки, запеченные в соусе



700 г свежих креветок (неочищенных), 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки коньяка, 1 головка мелко нарезанного репчатого лука, 1 столовая ложка томата-пасты, 150 г сухого белого вина, 1 лавровый лист, щепотка чабра, 100 г сливок, соль, молотый перец.

Первый способ. Креветки очистить и промыть. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем креветки в течение одной минуты. Посыпать их солью и перцем, облить коньяком и зажечь. Когда пламя погаснет, положить лук, томат-пасту, лавровый лист, чабер и залить все сухим белым вином. Дать прокипеть на слабом огне 5 минут. Добавить сливки и держать на огне одну минуту. Вынуть креветки на подогретое блюдо. Соус держать на сильном огне еще одну минуту, процедить и залить креветки.

Второй способ (креветки в розеточках). Фарфоровые розеточки смазать сливочным маслом и в каждую положить по 2 столовые ложки очищенных промытых и порезанных креветок. Залить сливками так, чтобы креветки покрылись полностью, посыпать каждую розетку хлебными пшеничными крошками, сверху положить по кусочку сливочного масла и поставить розетку в предварительно хорошо нагретую духовку на 6—7 минут.