ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Говядина отварная с овощами



700 г говядины, 400 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 репа, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки топленого масла, 1 неполная ложка пшеничной муки, 2 зубка чеснока, лавровый лист, перец горошком, зелень, соль.

Жирную говядину (лопатка, задняя часть ноги) нарезать по одному-два куска на порцию, погрузить в кипящую воду и варить не менее 1 часа. Мясо вынуть, а бульон процедить и снова опустить в него мясо. Добавить целые некрупные клубни картофеля, морковь, репу, петрушку, репчатый лук, нарезанные дольками, капусту— крупными кусочками квадратной формы, лавровый лист, перец горошком, соль и варить до готовности. На бульоне сделать белый соус (см. «СОУСЫ»). Соединить его с мясом и овощами, ввести чеснок, растертый с солью, и прокипятить. Блюдо подать к столу в небольшой глубокой тарелке, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Для вторых блюд куски мяса надо заливать кипящей водой настолько, чтобы она только покрывала их. Холодной водой заливают лишь солонину и соленые языки.