ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Говядина отварная с соусом «белое (красное) вино»



700 г говядины, 150 г вина, 1 головка лука репчатого, стакан бульона, полкорня петрушки, 1 корень сельдерея, 50 г грибов, 1 столовая ложка муки пшеничной, 2 столовые ложки масла сливочного, 1 столовая ложка лимонного сока, перец, зелень, соль.

Отварное мясо нарезать поперек волокон кусками (один-два на порцию). При подаче залить соусом «белое (красное) вино» и посыпать зеленью. На гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу, макароны, фасоль или овощи, сваренные в бульоне.

Для соуса мелко нарезанный репчатый лук спассеровать, залить крепким процеженным мясным бульоном, в котором варилось мясо, добавить коренья петрушки, сельдерея и свежие белые грибы, нарезанные в виде лапши, варить в закрытой посуде при слабом кипении 40—50 минут. Затем влить белое или красное сухое вино, посолить и довести до кипения. Смесь из пшеничной муки, прогретой со сливочным маслом, вводить небольшими порциями, помешивая, варить соус 12—15 минут. Заправить лимонным соком, молотым перцем, процедить, протирая лук и коренья. Готовый соус, помешивая, довести до кипения.

Чтобы мясо равномерно проваривалось, берите куски весом не более 2—2,5 кг.