ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Говядина духовая



500—600 г говядины, 3 столовые ложки сала топленого, 600 г картофеля, 1 морковь, полрепы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 головки лука репчатого, 2—3 столовые ложки томата-пюре, 1 столовая ложка муки (без верха), соль, перец, лавровый лист, корица, гвоздика, майоран или тмин, зелень.

Нарезанные куски говядины обжарить, уложить в кастрюльку или глубокий сотейник и тушить с бульоном и томатом-пюре до готовности мяса. Картофель, лук, морковь, репу и другие овощи нарезать дольками или кубиками и обжарить на жире каждый вид овощей отдельно. В посуду с мясом положить обжаренные овощи и завернутые в марлю пряности. Все это залить красным соусом, приготовленным па бульоне, в котором тушилось мясо, и тушить до готовности мяса и овощей.

Готовое мясо и овощи должны быть в меру мягкими, но не переваренными и не перемятыми. Соус — ароматный от овощей и специй. Перед подачей к столу удалить пряности, а говядину вместе с овощами и соусом выложить на блюдо или тарелку, посыпав зеленью.

Для улучшения вкусовых качеств тушеного мяса, кроме перца и лаврового листа, можно использовать и корицу, гвоздику, тмин, кориандр, бадьян, майоран, а также сухое виноградное вино, пиво, квас, овощные и фруктовые маринады.