ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Говядина тушеная с надрезами (по-гусарски)



600 г говядины без костей, 3 столовые ложки жира, 2 столовые ложки муки, соль.

Для начинки: 2 головки лука, 3 столовые ложки сухарей или тертого хлеба, 1,5 столовой ложки масла, перец.

Мясо (куском) обмыть, обтереть салфеткой, посолить, посыпать мукой и обжарить на сильно разогретом жире. Переложить в кастрюлю, влить оставшийся от жарения жир, стакан воды и тушить на слабом огне, до мягкости. Приготовить начинку: толченые сухари или хлеб тщательно растереть с маслом и очищенным, натертым на терке луком. Посолить и заправить перцем.

Готовое мясо выложить на доску и нарезать поперек волокон наискось тонкими широкими ломтиками, не прорезая при этом насквозь первый ломтик. В надрезы вложить начинку, два ломтика, образующих порции, прижать друг к другу. Порции мяса снова уложить в кастрюлю с соусом, в котором оно тушилось. Тушить еще 10 минут. Перед подачей на стол всыпать в соус подсушенную муку и довести до кипения. Мясо осторожно уложить на блюдо, залить соусом и подавать с картофелем к любом виде, с квашеной белокочанной пли краснокочанной капустой, с салатами и | сырых овощей.

Сухари или хлеб для фарша рекомендуется брать белые, так как от черных ухудшается вкус блюда.