ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Азу



400 г говядины, 50 г сала топленого, 1 ложка томата-пюре или 2—3 помидора, 2 луковицы, 1 соленый огурец, чайная ложка муки, 3—4 зубка чеснока, специи.

Мясо задней ноги или лопатки нарезать брусочками длиной 3—4 см и толщиной 1 см, посыпать солью, перцем и обжарить на жире. Залить мясо бульоном, добавить пассерованный лук, томат-пюре или Свежие помидоры и тушить мясо до мягкости, но не переваривая.

С готового мяса слить жидкость, заправить ее подсушенной мукой. Этим соусом залить тушеное мясо, добавить соленые огурцы, очищенные от кожицы и зрелых семян и нарезанные небольшими кубиками, растертый чеснок и кипятить все 10— 15 минут.

На гарнир подать картофель.

Если азу приготовляют из вырезки, то мясо после обжаривания не тушат, а сразу заливают готовым красным соусом, добавляют огурцы, лук, чеснок, подготовленные, как описано в рецепте "Жаркое по-любительски", и дают прокипеть.