ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Свинина, тушенная по-домашнему



500 г свинины (мякоть задней ноги или лопатки), 2 столовые ложки муки пшеничной, 3 столовые ложки сала свиного, 500 г картофеля, 2 головки лука, 1 морковь, 1 корень сельдерея, полкорня петрушки, 2 столовые ложки томата-пюре, лавровый лист, соль, перец по вкусу, зелень.

Куски мяса слегка отбить тяпкой, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить в жире до образования поджаристой корочки. Морковь, петрушку и сельдерей нарезать кубиками, а репчатый лук и картофель — дольками.

Коренья и лук обжарить на жире, отдельно обжарить картофель. Куски свинины, картофель и овощи уложить в кастрюльку или сотейник слоями (снизу и сверху мяса должны быть овощи). Добавить томат-пюре и лавровый лист, все залить бульоном, сваренным из свиных костей, чтобы он только покрыл продукты. Закрыть посуду крышкой и тушить до готовности.

При подаче на стол мясо положить в тарелку вместе с овощами и соусом.

Когда гарниры готовят в одной посуде с мясом, блюдо получается ароматнее и сочнее, так как продукты хорошо пропитываются соусом, а соус принимает вкусовые оттенки гарнира.