ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Биточки дорожные в горшочке



500 г говядины, 100 г шпика, перец черный, 100 г лука репчатого, 50 г молока цельного, 30 г муки, 50 г жира.

Для соуса: 200 г сметаны, 30 г масла сливочного, 30 г муки, 200 г бульона, 10 г томат-пасты, 30 г соуса «Южный», 50 г вина сухого, чеснок.

Для гарнира: 500 г картофеля, 200 г моркови, 150 г лука репчатого, 100 г горошка зеленого консервированного, 100 I маргарина столового.

Для теста на крышку: 200 г муки, 10 с' сахара, 15 г маргарина, 1 яйцо, соль.

Мясо вместе со шпиком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш добавить мелкорубленый сырой лук, соль, перец, молоко. Полученную массу хорошо вымешать и разделить на биточки (3 на порцию), запанировать в муке и обжарить на сковородке.

Приготовить сметанный соус. Муку слегка поджарить без масла, охладить, смешать с маслом, положить в закипевшую сметану, разбавить бульоном, заправить солью и перцем, варить 3—5 минут и процедить.

Очищенный картофель, морковь нарезать кубиками, лук — соломкой. Обжарить в отдельности на сковороде до полуготовности и соединить с зеленым горошком.

Половину овощей положить в горшочек, сверху — 3 биточка. Вторую половину овощей уложить поверх биточков, залить приготовленным соусом, добавить растертый чеснок и прокипяченное сухое вино. Горшочки накрыть тестом, поставить в духовой шкаф на 15—20 минут для запекания. К столу подать в той же посуде.

Говядину для биточков можно заменить свининой, бараниной, птицей.