ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Бифштекс рубленый с луком



400 г котлетного мяса говядины, 70 г сала говяжьего (сырец или шпик), 0,5 стакана молока или воды, 250 г лука репчатого, 3 столовые ложки сала топленого, соль, перец, зелень по вкусу.

Зачищенное от сухожилий мясо и внутренний говяжий либо свиной жир (или шпик) пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, воду или молоко и перемешать. Можно добавить сырые яйца (0,5 штуки на 1 кг мяса).

Из приготовленной мясной массы сформовать биточки и, не панируя их в сухарях, положить на сковороду или в сотейник с нагретым жиром, а вокруг уложить нашинкованный репчатый лук. Жарить бифштекс до готовности, переворачивая его и помешивая лук.

Подавать к столу бифштекс на той же сковороде, на которой он жарился, вместе с луком или же переложить на тарелку. Лук можно жарить и отдельно на сковороде с большим количеством жира или в большом количестве жира (фритюре). Но лук, жаренный вместе с бифштексом, вкуснее, так как он пропитан мясным соком. Гарнир — жареный или отварной картофель, картофельное пюре, макароны или фасоль отварные, заправленные жиром.

Чтобы готовый рубленый бифштекс был красивее, перед жаркой запанируйте его в пшеничной муке.