ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Мозги отварные в соусе



500 г мозгов, 50 г овощей и лука, 1 столовая ложка уксуса, 100 г шампиньонов или белых грибов, 300 г соуса, лавровый лист, перец.

Сырые мозги (говяжьи, очищенные от пленок) положить в посуду с холодной водой, добавить соль, уксус, овощи, специи, поставить на огонь. Как только вода закипит, закрыть крышкой и варить 25— 30 минут при слабом кипении. После варки мозги охладить, не вынимая из отвара, и хранить в нем до употребления.

Сваренные целые мозги разрезать вдоль на кусочки, залить паровым соусом (см. «СОУСЫ») и прогреть до кипения.

Мозги подать к столу с рассыпчатой рисовой кашей, на которую уложить ломтики прогретых шампиньонов, и полить соусом. Мозги можно приготовить с различными соусами. Вместо рисовой каши на гарнир можно подать картофельное пюре.

При варке на 1 кг мозгов берут 30 г 3%-ного уксуса, 0,5 г перца горошком, 1 лаврового листа, 10 г соли.