ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Мозги телячьи, запеченные в молочном соусе



500 г мозгов, соль, уксус, 1,5 столовой ложки тертого сыра, 30 г сухарей.

Для соуса: 2 столовые ложки масла, 1,5 столовой ложки муки, стакан молока или 125 г сметаны, 2 желтка, 0,5 лимона или лимонная кислота.

Вскипятить один литр воды, посолить, влить уксус. Мозги промыть, очистить от пленки, залить кипящей водой с уксусом и варить 3—5 минут. Потом вынуть их шумовкой, измельчить, половину молочного соуса осторожно смешать с мозгами, уложить на блюдо для запекания, полить оставшимся соусом, в соус отжать лимонный сок или добавить лимонную кислоту. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными сухарями. Поставить на 20 минут в горячий духовой шкаф для запекания. Подать на том же блюде. Можно гарнировать ломтиками лимонов или помидоров, зеленью.

Подать к столу с макаронными изделиями.

После отваривания мозги охлаждают в бульоне, в котором они варились, а рубцы и почки — в холодной воде.