ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Сердце, тушенное с овощами



500 г сердца, 600 г картофеля, 2 моркови, 2 головки лука репчатого, 1 корень петрушки, 0,5 репы, 1 соленый огурец, 200 г соуса красного, 4 столовые ложки сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Сердце говяжье или свиное надрезать, промыть, вымочить в холодной воде в течение 2—3 часов. Затем промыть, положить в кипящую воду и варить при слабом кипении: говяжье сердце—3—4 часа, свиное— 2—2,5 часа. За час до окончания варки прибавить соль. Сваренное до мягкости сердце охладить в отваре, затем нарезать поперек волокон на небольшие тонкие ломтики, положить в посуду, залить горячим красным соусом и добавить сметану. Сырой картофель, репу, петрушку, морковь и репчатый лук нарезать небольшими дольками и слегка обжарить.

Соленые огурцы, некрупные, с недозрелыми семенами, нарезать тонкими кружочками, а крупные очистить, разрезать вдоль на 3—4 части, удалить семена и нарезать дольками. Огурцы и обжаренные овощи положить в посуду с кусочками вареного сердца, добавить лавровый лист, перец, перемешать и тушить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности овощей.

При подаче на стол сердце вместе с овощами и соусом положить на тарелку и посыпать зеленью петрушки, укропа. Сердце можно приготовить также без сметаны и огурцов.

Сердце можно тушить и сырым, но предварительно его нужно вымочить.