ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Легкие телячьи в кислом соусе



500 г телячьих легких, 200 г овощей, 1 лавровый лист, 2—3 горошины перца, соль, сахар, 2 столовые ложки жира, 2 столовые ложки муки, уксус или лимонная кислота, 100 г сметаны или 2 желтка, 2 головки лука.

Тщательно промыть телячьи легкие, удалить трахею. Овощи промыть, очистить, снова промыть, залить кипящей водой, вскипятить. Положить легкие, приправы, посолить и варить поя крышкой около полутора часа. Отцедить.

Приготовить соус: на разогретом жире поджарить до светло-золотистого оттенка нарезанный кубиками лук, прибавить муку, развести холодным бульоном, в котором парились легкие, вскипятить, посолить, прибавить по вкусу сахар, уксус, соединить со сметаной или желтками.

Легкие нарезать тонкими ломтиками, положить в соус, дать закипеть. Подавать с картофелем, отваренными овощами, с салатом из сырых овощей.

При варке легкое всплывает на поверхность. Чтобы оно равномерно проварилось, посуду надо накрывать крышкой. Срок чарки — 1,5—3 часа, в зависимости от возраста животного.