ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Рубец с копченой грудинкой



600 г рубца говяжьего, свиного или бараньего, 100 г свиной грудинки копченой, 2 моркови, по 50 г репы и сельдерея, 1 соленый огурец, 400—500 г картофеля, 300 г соуса белого, 400 г бульона, лавровый лист, перец, тмин, соль по вкусу, зелень.

Рубцы обработать, залить холодной водой (3 і на 1 кг рубцов), добавить коренья, соль, лавровый лист, перец и варить при слабом кипении 4—5 часов до мягкости. Готовые рубцы вынуть из бульона, охладить. В керамический горшочек положить рубцы и грудинку, нарезанные полосками морковь, репу, сельдерей и соленый огурец без кожицы и семян. Потом нарезать крупными кубиками картофель, добавить лавровый лист, перец черный, соус, залить подсоленным мясным бульоном, закрыть крышкой и варить при слабом кипении на плите или жарочном шкафу примерно час. Подать рубцы в той же посуде, в которой они варились, посыпав зеленью.

Вместо указанных выше овощей рубец можно варить с грибами, помидорами, баклажанами, сладким перцем и т. д.