ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Утка, фаршированная по-днепропетровски



1 утка (примерно 1,6 кг), 100 г топленого масла.

Для домашней лапши: 3 стакана муки, 2 яйца, четверть стакана воды, соль.

Для фарша: отварная лапша: 40 г сушеных грибов, 100 г лука, 1 яйцо, соль, перец, зелень петрушки.

Для подливы: 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана сметаны.

Подготовленную утку положить спинкой на доску и сделать продольный разрез по грудинке, снять кожу вместе с мясом, оставив крылья и ножки. Мясо с тушки срезать, отбить тяпкой и равномерно разложить по коже. Посолить, посыпать перцем, положить готовый фарш на подготовленную утку в виде горки, зашить кожу, придав форму утки. Крылья и ножки привязать к тушке толстой ниткой.

На раскаленной сковороде с жиром обжарить утку до образования коричневой корочки. Затем переложить ее в утятницу, залить подливой и тушить при тихом кипении до готовности около часа. За 3— 5 минут до конца тушения влить сметану, положить лавровый лист.

Готовую утку разделать на порции, полить подливой, на гарнир дать моченые яблоки или маринованные фрукты.

Приготовление лапши. Из муки и яиц замесить тесто, добавляя понемногу воду, посолить. Тесто хорошо вымесить, разделить на 2—3 части и очень тонко раскатать. Дать слегка просохнуть коржам, затем сложить в несколько слоев и тонко нашинковать, слегка просушить.

Приготовление фарша. Промытые сушеные грибы отварить, нашинковать соломкой, репчатый лук мелко нарезать, слегка поджарить. Грибы и лук смешать, обжарить вместе.

В грибном отваре сварить домашнюю лапшу до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, смешать с луком и грибами, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец, вбить сырое яйцо, аккуратно перемешать.

Приготовление подливы. В посуде с толстым дном растопить сливочное масло, всыпать муку и поджарить ее до светло-коричневого цвета. Добавляя небольшими порциями отвар, в котором варилась лапша, непрерывно помешивать, довести до консистенции жидкой сметаны, посолить.