ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Ножки куриные фаршированные



4 куриные ножки, 50 г хлеба пшеничного белого, полстакана молока или сливок, 60 г куриной печенки, 3 столовые ложки масла сливочного, 100 г свежих грибов, соль, мускатный орех по вкусу.

От тушки отделить ножки, снять с них кожу чулком и у колена перерубить кость; конечную часть кости оставить с кожей. В кожу, снятую с ножки, положить начинку, зашить отверстие и обжарить ножку на сливочном масле, довести до готовности и духовке.

При подаче к столу жареную ножку после удаления ниток положить на блюдо, полить маслом и соком, образовавшимся при жарении, рядом уложить овощной гарнир или зеленый салат.

Приготовление начинки. Мякоть, снятую с ножек, пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом и снова дважды пропустить через мясорубку. В начинку положить соль, измельченный мускатный орех, хорошо выбить, добавить мелко нарезанные, обжаренную и охлажденную куриную или гусиную печенку и шампиньоны, после чего снова перемешать.

При изготовлении фаршированных изделий из домашней птицы, не следует класть очень много фарша, т. к. кожа во время тепловой обработки сильно сжимается и может лопнуть, а фарш вывалиться. После наполнения тушки фаршем следует тщательно зашить ниткой отверстие, через которое был вложен фарш.

Кроме целых тушек и ножек, фаршируют также шейки домашней птицы (уток, гусей и индеек). Наполненную фаршем кожу шеи тщательно зашивают с обеих сторон.