ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Куропатка в пергаменте



2 крупные (серые) куропатки, 4 столовые ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, щепотка свежемолотого душистого перца, 2 зубка чеснока, 2 столовые ложки натертой цедры лимона или апельсина, 8 тонких ломтиков сала.

Куропаток разрезать на две половинки и обжарить на сильном огне в сливочном масле в течение 30 минут. Охладить, натереть солью, черным перцем, чесноком и небольшим количеством измельченной цедры лимона или апельсина.

Для каждой половинки куропатки приготовить кусок промасленной бумаги или пергамента, положить на него тонкий ломтик сала шпик, половину куропатки, сверху еще ломтик шпика, плотно завернуть. Положить завернутых куропаток на 10—15 минут на хорошо нагретую решетку, подавать на стол, предварительно вынув из пергамента.

Молодая дичь вкуснее и легче усваивается. У молодых куропаток под крылышками тонкая кожа, а перья остроконечные, у старых — закругленные.