ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Салат из фруктов



3 яблока, 1 груша, 1 апельсин, 1 мандарин, 50 г майонеза, 0,25 лимона, 1 чайная ложка сахарной пудры.

Вымыть фрукты, очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в миску. К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с соусом майонез и лимонным соком.

Затей все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами. В зависимости от сезона фрукты можно подобрать различные, но обязательно в сочетании с яблоками. Подается салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо.

Если приготовить салат из теплых продуктов, он будет невкусным и быстро испортится. Также быстро прокиснет салат, если, готовя его, теплые продукты смешать с охлажденными.

Поэтому до приготовления салата овощи следует хранить в холодильном шкафу (каждый вид в отдельности); продукты должны быть охлаждены до 8—10°, заправка или соус тоже должны быть холодными; заправлять салаты надо непосредственно перед подачей на стол.