ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Олень и лось жареные



700 г мяса, 400 г маринада, 100 г шпика, 50 г сала свиного для жарки, 200 г соуса или 150 г варенья.

Для маринада: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса, 1 морковь, 2—3 корня петрушки, ломтик сельдерея, 10—15 горошин черного перца, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист. Поварить минут 5—10, влить уксус, посолить и снять с огня. Охладить и процедить.

Крупные куски мяса, выдержанные в маринаде, нашпиговать свиным салом и обжарить в жарочном шкафу. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1—2 на порцию, залить мясным соком и подать с жареным картофелем, отварной фасолью, маринованным виноградом, сливами или салатом из красной капусты.

К мясу можно подать острый соус, варенье брусничное или черносмородиновое.

При мариновании уксус можно заменить белым или красным сухим виноградным вином.