ГЛАВНАЯ КРАСОТА ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ КУЛИНАРИЯ КУЛЬТУРА РАБОТА РОДИТЕЛИ И ДЕТИ СЕКС ПОЗНАЙ СЕБЯ ДОСУГ БИБЛИОТЕКА ПУТЕШЕСТВИЯ
КУЛИНАРИЯ
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
- экспорт новостей
загрузка...



Новое на сайте

МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ
42 РЕЦЕПТА ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
МЕТОДИКИ ОЧИЩЕНИЯ, ГОЛОДАНИЯ и ОМОЛОЖЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ
ЛЕЧЕНИЕ ГЛИНОЙ

Скоро на сайте

Домашняя косметика. Маски и кремы для лица и тела

ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Выбор блюд для завтрака, обеда и ужина



Рациональное распределение продуктов и подбор блюд в течение дня — одно из важнейших условий правильного построения питания. Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи в зависимости от возраста и профессии.

Человек, уходящий утром из дому, должен позавтракать: большие перерывы в принятии пищи отрицательно влияют на трудоспособность и здоровье. Принятие во время перерыва слишком обильного кушанья вызывает сонливость и понижает производительность труда. Взрослому следует питаться три-четыре раза в день, детям и подросткам — пять раз.

Все эти правила рационального питания обязывают подумать о том, как же следует построить питание, как распределить продукты в течение дня, что приготовить на завтрак, обед или ужин.

Утром пища должна быть сытной, но не обильной; она должна состоять из мяса или рыбы (вареной, жареной), яиц, ветчины, колбасы, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Утром рекомендуется подавать к столу каши (овсяную, манную, гречневую) с молоком и маслом, яичницу натуральную и с ветчиной.

На второй завтрак (через 3—4 часа) рекомендуется давать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка, оладьи из кабачков, моркови, рагу, котлеты), бутерброды, чай или кофе, молоко. Можно подавать на второй завтрак сосиски или сардельки.

Обед рекомендуется приготовлять, как правило, из трех блюд, с закуской — из четырех. На первые блюда — супы, щи, борщи, рассольники с мясом; на вторые — мясные, овощные или рыбные блюда в жареном или тушеном виде и на третье — компот, кисель, сладкий пирог, фрукты.

Для повышения аппетита в начале обеда нужно подать закуску — салат, кусочек селедки с луком, винегрет и т. п. Обедать рекомендуется спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Если к обеду на первое приготовляют мясной суп (щи, борщ, рассольник с мясом), то второе блюдо должно быть более легким — из овощей, круп или рыбы; и наоборот, если выбирают более легкое первое блюдо (бульон с овощами, суп-пюре), то на второе готовят что-нибудь более сытное — блюда из мяса или рыбы с гарниром.

Ужин должен быть легким, причем принимать пищу следует не позднее чем за два-три часа до сна. На ужин можно есть салаты, фрукты с творогом и сметаной, варенец, яичницу, омлет, овощные котлеты, запеканки из творога, молоко, пудинги, фруктовые соки.

Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться мерным плотным завтраком до начала работы, вторым — во время перерыва в работе и обедом после работы. Общее количество нищи за день определяется в зависимости от роста, веса, возраста человека, климатических условий, характера работы и времени года. Не рекомендуется много употреблять мяса. В дневной рацион нужно обязательно включать овощи, свежую зелень, фрукты и ягоды.

Меню всегда надо разнообразить. В домашнем быту на разнообразие кушаний как-то мало обращают внимания. Не каждая хозяйка заранее составляет на весь день меню (завтрак, обед и ужин) и в соответствии с этим закупает продукты. Обычно в обиходе домашней хозяйки 12 — 15 блюд, которые, чередуясь, повторяются из года в год. Вследствие этого семья зачастую получает однообразную пищу.

При подборе блюд и составлении рациона необходимо учитывать сезонность. Осенью и зимой в рационе питания должны быть горячие блюда — супы мясные, рыбные и притом более жирные и плотные; весной и летом — холодный борщ, окрошка, ботвинья, фруктово-ягодные супы и легкие овощные супы на мясном, овощном и рыбном бульонах. Рыбные блюда бывают гораздо разнообразнее весной и осенью во время лова рыбы. Весной и летом к услугам хозяйки большой выбор различных молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зелени, из которых можно приготовить широкий ассортимент блюд.

Хозяйка должна знать, что на завтрак надо готовить менее трудоемкие блюда, чтобы вовремя накормить уходящих на работу. В этом деле хорошо помогает наличие полуфабрикатов и готовой весовой кулинарии.
загрузка...
загрузка...

Популярные статьи


Эротический массаж

Модные прически 2010-2011

Подарки любимым

Укрепляем иммунитет

АВС: заглавные буквы

Искусство красоты

Место разрыва

Как красиво накрыть стол