ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ



Куриные яйца — один из наиболее ценных пищевых продуктов. Добавление их в пищу не только увеличивает ее калорийность и питательность, но и значительно улучшает вкус.

Птичьи яйца служили пищей человеку с незапамятных времен. Но любопытно, что люди вначале разводили кур не ради яиц и мяса. Петухи ценились за удивительную способность быть «будильниками». Богачи держали кур для украшения своих садов, причем отбирались самые интересные по форме и оперению птицы — хвостатые, рогатые, курчавые. В давние времена широко было распространено увлечение петушиными боями, а в некоторых странах интерес к ним не угас и поныне.

На территории нашей страны петух и курица появились впервые 2000 лет назад в поселениях на Черноморском побережье Крыма, и с тех пор куриные яйца и мясо заняли прочное место в нашем питании.

Ценность яйца в белке и желтке. Белок яйца — полноценный усвояемый белок, он составляет около 75% веса яйца. В кулинарии очень широко используются белки: это необходимый компонент при изготовлении пастилы, зефира, кремов, пирожных, печенья, так как дает устойчивую пену; это хорошее осветляющее средство для бульонов и соков. И конечно же, не обходятся без яиц при изготовлении запеканок, оладий, теста и др. Но особенно ценен желток, состоящий преимущественно из жира и жироподобного вещества лецитина, играющего важную роль в питании нервных клеток. Желток содержит витамины В1, В2, Д, Е, РР, минеральные соли. Желтый цвет придает желтку наличие в нем каротина, из которого в организме образуется витамин А.

Блюда из яиц занимают важное место в домашней кухне. Яйца отварные, яичница, омлеты и другие наиболее легки для приготовления, не требуют большой затраты времени.

Яйца всмятку

Яйца «в мешочек»

Яйца вкрутую

Яйца печеные

Яйца, жаренные с грибами

Яйца с картофельным пюре

Яйца с хреном

Яйца с рисом и грибами

Яйца по-украински

Яичница-глазунья с зеленым луком

Яичница-глазунья с жареным картофелем

Яичница-глазунья с помидорами

Взбитая яичница

Яичница, взбитая со сметаной

Яичница, взбитая с медом

Яичница молочная запеченная

Яичница запеченная

Яичница в помидорах

Яичница с орехами (по-грузински)

Яичница с яблоками

Яичная драчена натуральная

Яичница с сельдью

Омлет натуральный

Омлет с гарниром

Омлет с яблоками

Омлет со шпиком и луком

Омлет, фаршированный помидорами

Омлет по-украински

Яичный сочень

Яичный сочень с зеленым луком