ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ



Сладкое блюдо обычно подается в конце обеда, оно завершает процесс еды, вызывая чувство удовлетворения, насыщения.

Основу всех сладких блюд составляет сахар — один из важнейших пищевых продуктов человека.

Производство сахара началось в древней Индии, а в Европу он попал в VII веке, завезенный сюда арабами. Многие называли его каменным медом или индийской солью.

Первые сахарные заводы в России возникли при Петре I. Сырьем для них служил сахарный тростник — тропическое растение, корневища которого содержат до 45% сахара. В начале XVIII века был обнаружен сахар в свекле, но только почти через столетие началась выработка из нее сахара.

Человек с раннего детства до глубокой старости испытывает потребность в сладостях. С незапамятных времен люди собирали мед диких пчел, уже тогда оценив по достоинству этот подаренный природой лакомый продукт.

При усвоении организмом («сгорании») каждый грамм сахара дает 4,1 большой калории тепла. Как углевод он способствует лучшему усвоению жиров. Вот почему не следует злоупотреблять сладостями. Потребление более 100 г в день сахара может вызвать нарушение в обмене веществ, привести к излишней полноте, ожирению.

Сладкие блюда, имеющие огромнейший ассортимент, не только вкусны, но и довольно питательны. Кроме значительного количества Сахаров, некоторые из них (сливочное мороженое, кремы) богаты жирами, а такие, как творожный пудинг, воздушные пироги (суфле) — белками.

Для приготовления многих сладких блюд используются свежие фрукты и ягоды, благодаря чему эти блюда содержат много витаминов и минеральных солей. Кальций в значительном количестве содержится в цитрусовых, ежевике, малине, землянике. Железом богаты красная смородина, малина, ежевика, черника, виноград. Особенно ценны свежие плоды наличием витаминов A, B1, С, Р.

Неправильная обработка и варка могут снизить их витаминную ценность. Поэтому не следует хранить длительное время очищенные и нарезанные плоды. Необходимо следить, чтобы они не соприкасались с железной или медной посудой, не переваривать кушанье.

КОМПОТЫ

КИСЕЛИ

ЖЕЛЕ, МУССЫ, САМБУКИ

КРЕМЫ

СУФЛЕ (ВОЗДУШНЫЕ ПИРОГИ)

РАЗНЫЕ СЛАДКИЕ БЛЮДА

МОРОЖЕНОЕ

НАПИТКИ