ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Компоты из свежих фруктов и ягод



Яблоки, груши, айву с кожицей или без нее нарезать дольками, удалить сердцевину с зернами и варить в сахарном сиропе, слегка подкисленном лимонной кислотой, которая предохраняет очищенные плоды от потемнения.

Некоторые сорта яблок и груш сильно развариваются, поэтому их не варят, а кладут в кипящий сироп, сейчас же прекращают нагревание и оставляют в сиропе до его охлаждения. Так же обрабатывают персики, абрикосы и сливы, предварительно разрезав пополам и удалив из них косточки.

Апельсины и мандарины нужно очистить от кожицы, нарезать кружочками или разделить на дольки. Виноград, вишни, землянику и другие ягоды перебрать и промыть в воде. Мякоть дынь и арбузов нарезать кусочками. Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного вина (6— 10 г мадеры или портвейна на порцию).