ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ

Компот из яблок антоновских



240 г яблок, 120 г сахара, 20 г белого виноградного вина, кислота лимонная по вкусу.

Яблоки промыть, очистить от кожицы, разрезать на 8 частей, удалить сердцевину с семенами, залить холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой, чтобы не потемнели плоды. Кожицу и сердцевину варить 10—12 минут, отвар процедить, добавить сахар, дольки яблок и все залить кипятком. В готовый компот можно положить лимонную цедру, дольки апельсина, корицу, после охлаждения влить вино.

Чтобы быстрее остудить горячий компот, кастрюлю с ним нужно поставить в большую посуду, наполненную холодной водой, в которую насыпать немного крупной соли.